玄奘圖資介紹

首頁 > 本系簡介 > 玄奘圖資介紹
本系之設立宗旨在培育德智兼備且具服務熱誠的圖書館暨資訊服務之基礎專業人才
 
教學特色:
1 課堂講授注重深入淺出、生動有趣,以激發學生的學習興趣;
2 學習活動注重手腦並用、從做中學,以加強學生的實作經驗;
3 課程安排注重產業脈動、產業需求,以加強學生的就業實力。
 
專才培育:
本系主要在配合數位潮流的脈動,培養圖書館、數位內容、傳統出版、數位出版等資訊服務與資訊傳播產業的基礎專業人才,涵蓋之範圍包含:
1 各類圖書館館員;
2 圖書資料管理人員;
3 文件與檔案管理人員;
4 數位內容產製人員;
5 網站行銷企劃人員;
6 發行企劃與出版人員;
7 智財管理人員(智慧財產相關)
8 專利資訊人員;
9 遊戲產業企劃人員;
10 其他資訊專業人員等。
因此本系的畢業生,根據就業調查,主要任職於圖書館與文獻機構,例如:大學圖書館、公共圖書館、文化局、醫院圖書館、文獻中心、資料中心等等,以及書商、資料庫代理商,高科技公司,數位產業公司。
 
本系特色:
為全台6,000所圖書館機構以及數位內容產業,培育所需的圖書館與資訊服務的基礎專業人才,所以本系
1 重視學生潛能開發;
2 實施多元適性教學;
3 建構學生職場實力。
 
教學資源:
為提供專兼任教師良好教學環境與支援,除全校共用之教學設備外,另有一間本系專用之3D多媒體暨虛擬數位圖書館實驗室,配合教學研究所需提供本系專兼任教師授課研究,以及學生學習實作之用。其他資源如下:
1 圖書館:89學年度成立之圖書資訊大樓中有約1,300坪、佔地二層樓的獨立圖書館,目前全館計有圖書資料290,000餘冊,期刊1,000餘種,光碟資料約2,000餘種,各類型電子期刊超過萬種,視聽資料9,000餘件,並已採用圖書館自動化系統;除可支援全校教學與學術活動外,同時亦為本系三、四年級學生之實習圖書館。圖書資源中,支援本系教學與研究之主題館藏,中文圖書約10,000餘冊,外文圖書約6,000冊,中外文期刊超過百種。另有三間智慧型無人圖書館:自立書軒、妙然書軒、宿舍書軒(靜軒)。
 
2 3D多媒體暨虛擬數位圖書館實驗室:本系現有專用電腦教室--3D多媒體暨虛擬數位圖書館實驗室一間,可供教學及學生實習之用,包含26PC3Power Mac G52Mac OSX Server4Win伺服器、以及一組RAID設備等,容納人數約30人。
 
3 一般教室:使用暨管理圖資337教室,可容納80人次,除教室一般配置外,另設置有E化講桌,以及電腦、單槍投影機、DVD等相關設備,供每日上課暨導生課輔活動之用。
 
研究特色:
1 數位教材與數位出版品製作研究;
2 數位典藏與資訊服務研究;
3 圖書資訊理論與實務研究。
 
未來展望:
1 統合本系教學資源,讓學生嫻熟圖書資訊學理論與資訊技術,全力培養基層人才。
2 持續與竹科、資訊廠商或機構推動建教合作的計畫,以創造學生進入科學園區之就業機會。
3 要更深入加強校友對於學系之認同感,因此將持續定期邀請校友座談以收集他們的建議。
4 加強與境外及國際學者專家交流合作。
 

gotop