玄奘大學圖書資訊學系HCU Department of Library and Information Science -- 玄奘大學圖書資訊學系實習課程暨學分抵免實施細則(1000421)

玄奘大學圖書資訊學系實習課程暨學分抵免實施細則(1000421)

 

玄奘大學圖書資訊學系實習課程暨學分抵免實施細則

 

             九十學年度第二學期第二次系務會議通過   91.03.13

 

九十二學年度第二學期第二次系務會議修訂   93.02.19

 

九十三學年度第二學期第四次系務會議修訂  94.04.26

 

九十四學年度第二學期第五次系務會議修訂  95.06.12

 

九十六學年度第二學期第一次系課程會議修訂  97.04.10

 

九十七學年度第一學期第四次系務會議修訂  97.10.30

 

九十七學年度第二學期第二次系課程會議修訂 98.04.23

 

九十七學年度第二學期第五次系務會議修訂  98.05.21

 

 九十九學年度第二學期第五次系務會議修訂  100.04.21

 

 

一、為規範圖書資訊學系(以下簡稱本系)學生參加校內及校外各圖書館、資訊中心、檔案中心、文件中心、科技公司,以及其他相關企業實地見習,以印證所學、增廣見聞、吸收實際工作經驗,特訂定本辦法。

 

二、實習課程內容

實習課程採事前申請制。

本系根據學生在學表現、及學生志願,依實習單位之工作性質與條件需求分發適當的實習學生。

 

三、 實習分組與實習範圍

1.          校外實習

含校外各圖書館、資訊中心、檔案中心、文件中心、科技公司,以及其他相關企業,工作內容包含以下:

(1)技術服務:圖書資料徵集(包括圖書資料或期刊採訪、登錄、交換、贈送等)、分類編目(包括中西文圖書資料分類編目及機讀編目等)、視聽服務(包括各類視聽媒體的製作與重製服務等)。

(2)讀者服務:流通服務(包括借還書及閱覽相關工作)、推廣服務(包括舉辦展覽、演講、視聽節目欣賞、各類藝文活動等)、參考服務(包括剪報、參考諮詢、利用指導、索引摘要、光碟檢索、資料庫檢索服務、網路檢索、館際合作等)。

(3)其他:經授課老師與系主任同意的資訊中心、檔案中心、文件中心、科技公司、及其他相關企業中與本系課程相關之專業性業務。

2.          圖資社區服務隊

依服務單位現況,工作內容包含以下:

(1)技術服務:圖書資料分類編目,包括中西文圖書資料分類編目及機讀編目等。

(2)讀者服務:推廣服務,包括舉辦各類推廣活動、及教育訓練等

3.          校內實習

含本校圖書館及其他符合實習性質之單位,工作內容配合單位實務作業。

  四、實習學分抵免規定

依實習分組分發進行不支薪實習。實習時數每達50小時,經考核通過後,得抵免實習課程一學分。

 

五、實習課程作業實施流程

 

學生實習依實習分組分為暑假期間、學期期間二種時段。

1.          暑假期間:已預選實習課程之暑假期間

2.          學期期間:修習實習課程當學年之學期期間

實習課程由實 習指導 老師負責規劃、安排、協調、考核相關事宜,行政事務由系辦助理支援。

 

六、實習考核標準

 

1、評分標準:工作日誌暨實習報告30%、實習單位考評60%、實習成果發表會10

 

(1)工作日誌:由學生撰寫,實習單位指導人員簽章。在開學後或全期實習結束後依實習指導老師指定時間繳交紙本資料。

 

(2)實習報告:由學生撰寫,內容包括實習單位組織概況、實習內容、實習工作記錄表、對實習單位組織及內部整體建議(包括行政管理、工作流程、人事調派…各方面的觀察所得)及心得。在開學後或全期實習結束後依實習指導老師指定時間以.pdf或網頁格式上傳至實習成果報告網站,並將檔案備份後繳交至系辦存檔。

 

(3)學生實習考評表:由實習單位填寫評分,於實習結束後一週內寄回。

 

(4)實習成果發表會:依實習指導老師分派

 

七、實習獎懲

 

1、實習生若有以下情事發生,實習成績一律以零分計算,且依據本校學生手冊「學生獎懲規則」處分。

 

(1)自行更改實習單位、時間、時段,且未事先告知系上及實習指導老師者。

 

(2)未在規定時間內向實習單位完成報到手續,且未事先知會系上及實習指導老師者。

 

(3)實習中途無故曠職或自行終止實習,經查證屬實者。

 

(4)以假實習單位虛報實習內容及偽造考評表,經查證屬實者。

 

(5)實習單位予考評表中給予該學生極低評價,經查證屬實者。

 

(6)事前請校外單位向系上發函爭取實習名額,名額爭取到後又因個人因素改變實習單位,且未知會原單位,造成本系系譽嚴重受損者。

 

(7)實習內容與原先所列不合,且與本辦法第三條實習範圍沒有相關、在實習過程中又不詢問系上是否可行,等全程實習完才告知者。

 

2、實習生實習期間表現優異且有具體證明者,除於實習分數中酌情加分外,得依本校學生手冊「學生獎懲規則」獎勵。

 

 

八、本辦法經系務會議修正通過後公佈施行,修正時亦同。

 

 


推薦親友 友善列印

gotop